09 octubre

Champús de maíz blanco

Ingredientes:
  • 1 kilo de mote pelado, ligeramente triturado.
  • 6 hojas de naranjo.
  • 6 rodajas de piña.
  • 1 tapa de chancaca.
  • 6 clavos de olor molido.
  • 3 litros de agua.

Preparación:

  • Remojar el mote en agua fría por 10 minutos.
  • Mientras tanto, poner a calentar el agua.
  • Cuando rompa el hervor, agregar el mote escurrido, removiendo constantemente.
  • Agregar las hojas de naranjo, la piña en trozos pequeños y los clavos de olor.
  • Dejar que hierva hasta que el mote ya esté cocido.
  • En ese momento, incorporar la chancaca trozada y proseguir la cocción hasta que ésta se disuelva.
  • Añadir más agua si se espesa mucho.
  • Verificar el dulce y servir caliente
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08 octubre

Camotillo

Ingredientes:
  • 1 kilo de camote amarillo.
  • 1 kilo de azúcar rubia.
  • Ralladura de naranja.
  • Grageas de colores.

Preparación:

  • Pelar y cocinar el camote en agua.
  • Después, prensarlo hasta convertirlo en puré.
  • Ponerlo al fuego, en una olla, junto con el azúcar y la ralladura de naranja; mover continuamente hasta que tome punto, es decir, cuando al mover se vea el fondo de la olla y la masase desprenda de los lados.
  • Retirar la olla del fuego y enfriar.
  • Después, formar una especie de cigarros con la masa y colocarlos en una bandeja de hornear.
  • Dejar secar el horno, a fuego suave, cuidando que no se quemen.
  • Finalmente, desprender con un cuchillo caliente y espolvorear con grajeas de colores.
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