24 de mayo de 2009

Manjar Blanco con Leche de coco

Ingredientes:
  • 1 lt de leche fresca ó 1 lata de leche evaporada
  • ½ Kg. de azucar
  • 1 palo de vainilla
  • 1 coco
  • 6 yemas
  • Canela molida

Preparación:

  • Se coloca en una cacerola la leche, la que se deja hervir para reducirla un poco, cuando es leche fresca - este detalle es muy importante, es para que se concentre la leche si está aguada.
  • Se le agrega a la leche caliente el azúcar y la vainilla; se cocina a fuego lento, no dejando de mover para que no se pegue al fondo de la cacerola.
  • Para sacar la leche del coco rallado, se pone una tela gruesa y con poquitos de leche, se va exprimiendo, retorciendo la tela.
  • Cuando se saque toda la leche, se agrega ésta al manjarblanco que debe estar bien espeso, faltándole poco para que tome el punto final, que se vea el fondo de la cacerola y se desprenda de los costados.
  • Se saca del fuego y se incorpora la leche del coco, se deja tomar el punto diluído y al final fuera del fuego se añaden las yemas una por una.
  • Se coloca en una fuente y se espolvorea canela molida.
Manjar Blanco con Leche de coco

Queso de Pasta

Ingredientes:
  • ½ Kg. de almendras
  • 20 yemas
  • 1 copa de jerez
  • 1 ½ de azúcar
  • 1 camote sancochado y pasado por el tamiz

Preparación:

  • Se pelan las almendras y se muelen bien.
  • Se ponen al fuego con el azúcar y el camote.
  • Cuando haya tomado punto se agregan las yemas batidas.
  • Se vuelve a poner al fuego, se le echa el jerez y se deja tomar punto, se conoce cuando se puede hacer una bolita que no se pegue a los dedos.
  • Se saca del fuego y se bate hasta que se enfríe, hasta que al batirse se haga una bola.
  • Se pone en una fuente hasta el día siguiente que se labra ya sea en forma de un queso o pequeñas frutas.
Queso de Pasta

Cocada de Chancaca

Ingredientes:
  • 1 coco
  • 10 tapas de chancaca
  • 3 clavos de olor
  • 1 palito de canela

Preparación:

  • Se pela y se ralla el coco.
  • Se hace miel con la chancaca, los clavos de olor y la canela y cuando esté a punto subido se le añade el coco y se deja que tome punto.
  • Se sirve y se espolvorea con grageítas de colores.
Cocada de Chancaca