02 enero

Jamón del país

Ingredientes:
  • 2 kilos de carne de cerdo (sin hueso)
  • 1 cucharadita de comino molido.
  • 5 granitos de achiote molidos.
  • 1 cucharada de ajo molido.
  • 1 cucharada de pimienta negra entera.
  • 1 cucharada de manteca.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 cucharada de sal.
  • Agua.

Preparación:

  • Enrollar la carne y atarla con un pabilo dándole buena forma.
  • Mezclar el comino, el ajo, el achiote, la sal y la manteca.
  • Untar la carne con esta preparación.
  • Dejar reposar durante 3 horas.
  • Al cabo de este tiempo, colocar la carne en una olla, agregar lsa hojas de laurel y los granos de pimienta; cubrir con agua y dejar que hierva (sin tapar la olla) hasta que el agua se consuma.
  • Continuar la cocción dejando que dore en la misma olla con la grasa que suelte, dándole vueltas constantemente.
  • Dejar enfriar y luego retirarle el pabilo, cortarlo en rabanadas y servir con pan y salsa criolla.

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Causa de Trucha

Ingredientes:
  • 1 kg de papa amarilla
  • ¼ de taza de aceite
  • 2 limones
  • 1 cucharada de ají amarillo licuado
  • Sal y pimienta blanca al gusto.

Relleno y decoración:

  • 2 latas de filete de trucha.
  • ½ cebolla roja picada en cuadritos.
  • 2 tomates picados en cuadritos.
  • 2 paltas.
  • 2 tazas de mayonesa sazonada con limón.
  • 8 aceitunas.
  • 2 huevos duros picados.
  • Perejil al gusto.
  • Pimiento en tiritas (Opcional)

Preparación:

  • Sancochar las papas en agua con un poco de sal.
  • Pelarlas y pasar por el pasapuré.
  • Amasar y condimentar con sal, pimienta blanca, limón, ají y aceite.
  • Escurrir y desmenuzar la trucha y mezclar con la cebolla picada.
  • Agregar mayonesa en cantidad suficiente para ligra el relleno.
  • Extender la masa de papa sobre un molde, colocar encima el relleno de trucha, el tomate y la palta en tajadas, reservando algunas para la decoración.
  • Terminar con una capa de papa.
  • Llevar a la parte baja de la refrigeradora por 1 hora, retirar y poner sobre una fuente.
  • Adornar con perejil, aceitunas picadas, huevo duro, la palta que se reservó (con unas gotas de jugo de limón para que no se ponga negra) y, si desea, con tiritas de pimiento.
  • También se puede preparar sobre un papel plástico (film) rectangular, enrollando como si fuera un pionono.

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