Ensalada de Zarandaja

Ingredientes
  • 500 g de zarandaja
  • 1.5 lt de agua
  • 1 unid cebolla
  • 1 unid tomate
  • 1 unid rocoto
  • 1 palta mallar
  • 1 cdta de culantro picado
  • Zumo de 3 limones
  • Sal y pimienta
Preparación:
  • Remojar la zarandaja una noche antes, y ponerlo a fuego con agua, luego reservar.
  • Lavar el tomate y la cebolla, quitarle al tomate las semillas, cortar en cuadritos al igual que la cebolla, limpiar el rocoto, sacarles las semillas y el corazón, proceder a cortar en cubitos pequeños.
  • Lavar y pelar la palta, cortarlo en cubos pequeños
  • En una ensaladera mezclar todos los ingredientes, zarandaja, rocoto, cebolla y tomate, limón, la sal y la pimienta. luego servir al gusto.

Espesado Lambayecano

Ingredientes:
  • 400 g de maíz mote
  • 400 g carne de res
  • 1 taza de culantro
  • 400 ml de agua
  • 100 g yuca
  • 100 g zarandaja
  • 1/2 cebolla en cubitos pequeños
  • 1/2 tomate en cubitos pequeños
  • 1 cdta de ajos molidos o chancados
  • Aceite cantidad necesaria
  • Sal, pimienta y comino
Preparación:
  • Licuar el mote con el culantro y un poco de sal,  luego disolver con el agua y mover.
  • Limpiar y lavar la carne, cortarla en cubos de 3x3 cms, reservar.
  • En una cacerola, colocar un poco de aceite y añadir el tomate, los ajos y la cebolla, hacer un sofrito, incorporarle una piza de comino, pimienta y seguir dejandolo en caramelización, luego incorporar las carne y dejarlo sudar a fuego lento, cuando esté tierna añadir la mezcla y remover, dejar hervir por 10 minutos o hasta que no se sienta el sabor de choclo crudo.
  • Acompañar con yucas sancochadas y la zarandaja.
Ingredientes: (2 personas)
  • 400 g de cabrito lechal
  • 1/2 taza  hojas de culantro
  • 1/2 taza de agua o fondo oscuro de res
  • 1 cdta de ají panca
  • 400 ml leche fresca
  • 50 ml de chicha de jora fermentada
  • 400 g de loche
  • 1 camote
  • 100 g de yuca
  • 1 cdta de harina
  • Aceite vegetal en cantidad necesaria
  • 1 cebolla cortada en cuadrito pequeños
  • 1 tomate cortada en cuadrito pequeños
  • 1 ají amarillo cortada en cuadritos 
  • 1/2 cdta de ajo picado
  • 50 g alrverja blanqueadas
  • Sal, pimienta y comino
Preparación:
  • Cortar el cabrito en 2 presas, sazonarlos con sal, pimienta, comino, ajos, chicha, el ají panca, si gustan le pueden rallar un poquito de loche y reservar.
  • Lavar y pelar las yucas, cortarlas a  lo largo del tamaño de un dedo, y ponerlas a sancochar.
  • Pelar el loche y cortar irregularmente, ponerlo a sancochar con la leche a fuego lento e ir aplastando haciendo como un puré, luego cuando ya esté, llevarlo a la licuadora y mezclar.
  • En una olla colocar un poco de aceite y cuando este caliente, humeando, agregar el ajo, la cebolla, el tomate y el ají, que caramelize e incorporamos las presas dejamos darle un sellado, y luego añadir el culantro licuado con el agua, tapar y dejarlo a fuego lento hasta que la carne este tierna.
  • Lavar y pelar el camote, cortar en láminas y luego en hilos, freírlos y reservarlos
  • La yuca sancochada espolvorearles harina, y llevarlas a fritura, cortarlos en cuadrados pequeños
  • Servir presentado a su criterio y creatividad.