Pachamanca

Ingredientes: (para 12 personas)
  • 1 cabrito en 12 trozos.
  • 1 ½ pollos, trozados.
  • 1 ½ kilos de carne de chancho en 12 trozos.
  • 3 conejos o cuyes partidos en 4.
  • 12 papas.
  • 12 camotes.
  • 4 yucas amarillas trozadas.
  • 1 molde de queso fresco.
  • 1 taza de ajo molido.
  • 1 taza de ají panca molido.
  • 2 tazas de vinagre tinto o chicha de jora fuerte.
  • ½ taza de ají amarillo molido.
  • Sal, pimienta y comino al gusto.
  • Hojas de plátano.

Preparación:

  • Licuar el ajo, el ají panca, el ají amarillo y el vinagre con sal, pimienta y comino.
  • Untar todas las carnes con esta preparación y dejarlas macerar durante 24 horas en un recipiente tapado.
  • Al día siguiente, cavar un hoyo en un terreno seco y pedregoso de un metro de profundidad, aproximadamente, por 90 cm de diámetro.
  • Cubrir el fondo y las paredes con piedras grandes bien lavadas.
  • Acomodar un poco de leña seca en el fondo y prenderle fuego vivo durante 3 horas.
  • Retirar las brasas y las cenizas del hoyo.
  • Envolver todas las carnes en las hojas de plátano y colocarlas dentro del agujero.
  • Disponer encima las papas, los camotes, las yucas y el molde de queso.
  • Cubrir todo con hojas de plátano bien secas, piedras caliente y tierra.
  • Dejar cocinar 3 horas y sevir un trozo de cada tipo de carne por persona, acompañado con las papas, los camotes, el queso y las yucas.
  • También se acompaña con choclos cocidos, salsa criolla, ají molido y chicha de jora.

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