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Conchitas a la Criolla

Ingredientes:

  • 20 conchas de abanico grandes.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 vaso de vino blanco seco.
  • 100 gramos de harina.
  • 5 dientes de ajo molidos.
  • 2 cucharadas de perejil picado.
  • Aceite.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  • Lavar y raspar las conchas.
  • Ponerlas en una plancha sobre el fuego para que se abran., seguidamente quitarles las valvas y reservar la pulpa.
  • Poner la pulpa de las conchas en un colador y sumergirlas dos o tres veces en agua hirviendo.
  • Escurrirlas bien, enharinarlas y freírlas en una sartén con un poco de aceite bien caliente.
  • Retirarlas, ponerlas en una olla y cubrirlas con el vino.
  • Hervirlas a fuego lento durante cicno minutos.
  • Cumplido el tiempo, escurrir, conservar el caldo y reservarlas en un lugar tibio para evitar que se enfríen.
  • Freír la cebolla picada con el perejil y el ajo en la misma sartén con el mismo aceite con que se frieron las conchas.
  • Cocer a fuego lento con el caldo de la cocción anterior, el tiempo suficiente para que se espese.
  • Licuar todo el preparado procurando que la salsa quede espesa.
  • Colocar las conchas reservadas en una fuente refractoria, cubrirlas con la salsa y espolvorearlas con una pizca de sal.
  • Ponerlas en el horno a fuego muy suave durante cinco minutos y servir.
  • Pueden servirse en la misma fuente de hornear.

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