Para el bizcocho:
- Cinco huevos.
- Cinco cucharadas de harina.
- Cinco cucharadas de azúcar.
- Mantequilla (para engrasar el molde).
Para la crema moka:
- 200 gramos de mantequilla.
- 200 gramos de azúcar glas.
- Dos yemas.
- Una clara.
- Dos cucharadas de café instantáneo.
- Dos cucharadas de coñac.
- 150 gramos de almendras tostadas.
- Vainilla.
Para el almíbar:
- Seis cucharadas de azúcae.
- Canela en caña.
Preparación:
- Con los respectivos ingredientes, preparar un bizcocho corriente, según la receta publicada anteriormente.
- Una vez frío, cortarlo horizontalmente en dos mitades.
- Molder las almendras (dejando unas veinte para decorar).
- Batir la mantequilla y añadirle poco a poco el azúcar, hasta obtener una mezcla espumosa.
- Añadir entonces las dos yemas y la vainilla, sin dejar de remover.
- Agregar finalmente las claras, batidas a punto de nieve, y mezclar bien.
- Reservar una pequeña parte de este batido para decorar el pastel.
- El resto mezclarlo poco a poco con el café instantáneo, las almendras molidas y el coñac.
- Preparar aparte un almíbar, colocando en un pequeño recipiente una taza de agua, seis cucharadas de azúcar y una cañita de canela, y dejándolo hervir unos minutos.
- Colocar la mitad del bizcocho en una bandeja o plato, según la forma que le hayamos dado (redonda o alargada).
- Bañarlo con la mitad del almíbar.
- Cubrirlo con las dos terceras partes de la crema moka.
- Tapar con la otra mitad del bizcocho, y bañar con el resto del almíbar.
- Con la crema moka restante, cubrir el pastel por arriba y por los lados, alisando bien con un cuchillo.
- Decorar todo el pastel con la crema de mantequilla reservada al principio, utilizando una manga pastelera con boquilla rizada.
EmoticonEmoticon