13 mayo

Caldereta

Ingredientes:
  • 1.5 kg pescado de roca (o unos 200gr por persona en filetes)
  • 4-5 dientes de ajo.
  • 1 kg patatas.

Preparación:

  • Filetear o cortar en rodajas el pescado , Reservar las espinas para hacer un caldo (cubriendo de agua y aromatizando con 1 clavo y 1 hoja de laurel, hervir unos 25´-30´) .
  • En una cazuela de barro freir los ajos en aceite de oliva hasta que cojan un poco de color, seguidamente saltear las patatas cortadas a dados gandes , después ligeramente un poco de perejil .
  • Añadir el caldo de pescado hecho con las espinas y dejar hervir unos 5 minutos a fuego fuerte para que se mezcle al máximo con el aceite .
  • Añadir las patatas y el pescado , dejar cocer a fuego medio unos 10´, añadir la "picada" de los ajos y el perejil (se puede agregar almendras o una rebanada de pan fritopara espesar) cocer otros 5´.
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Salmon al horno

Ingredientes:
  • 2 rodajas de salmon
  • 1 patata grande
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 1 pimiento verde o entreverado
  • 1 chorrito de vino blanco seco
  • Perejil picado
  • Aceite de oliva, sal y pimienta

Preparación:

  • Corta la patata como para tortilla, la cebolla en aros y el pimiento tambien en aros.
  • Frie cada cosa por separado hasta que esten al punto(la patata como si fuera para tortilla, no tiene que dorarse mucho).
  • Pica el ajo menudo y mézclalo con el vino blanco y el perejil.
  • Corta el tomate en rodajas finas.
  • Unta una fuente de horno con aceite de oliva, poquito, y pon un lecho de rodajas de patata, encima la cebolla, encima el pimiento, encima el tomate, y para terminar las rodajas de salmon debidamente salpimentadas.
  • Mete a horno fuerte cinco minutos, echa por encima el mejunje de vino blanco-ajo-perejil, y deja cinco minutos mas.
  • Evidentemente el tiempo depende de lo grueso que sea el salmon y como te guste de hecho. Personalmente opino que diez minutos es tiempo de sobra (si no va a comer nadie mas, yo lo hago en cinco minutos para mi, me gusta el salmon muy crudo).
  • Ah, lo de freir las patatas, la cebolla y el pimiento se puede hacer en la freidora sin mayor problema. Hay quien prefiere freir tambien un poquito el tomate.
  • Para todo tiene que haber gustos...Para conseeguir el punto de los ajos se puede escalivar una cabeza entera o bien a fuego muy lento freirlos en aceite hasta quedar confitados (prefiero esta opción y sin pelarlos).

Escalivar o freír los ajos .

  • Pelarlos. En un mortero mezclar la pulpa de los ajos con un pa de yemas de huevo y añadir espacio el aceite hasta coseguir una mayonesa suave.
  • Añadirlos a una mayonesa , si queda demasiado ligado se puede añadir un poco de caldo suave.
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