Dulce de piña con camote

Ingredientes:
  • 2 tazas de piña pelada y rallada.
  • 2 tazas de azúcar rubia.
  • 2 tazas de camote, pelado y rallado.
  • 1 cucharada de esencia de vainilla.

Preparación:

  • Colocar en una olla todos los ingredientes y poner al fuego, removiendo todo el tiempo con una cuchara de madera hasta que tome punto, esto es, cuando se vea el fondo de la olla.

Nota: Remover con cuidado porque salpica mucho. Se recomienda envolver las manos con un secador y trabajar con fuego bajo.

Ingredientes:
  • 1 coco rallado.
  • 1 lata de leche condensada.
  • 1 palito de canela
  • 3 clavos de olor
  • 1 cucharada de esencia de vainilla.

Preparación:

  • En una olla, poner a hervir una taza de agua de coco con la canela, el clavo y la esencia de vainilla, durante 20 minutos.
  • Al cabo de este tiempo, retirar la canela y el clavo y agregar la leche condensada previamente mezclada con el coco rallado.
  • Cocinar, removiendo, a fuego bajo hasta que espese y seque.
  • Retirar del calor, dejar enfriar y formar bolitas con esta preparación.
  • Forrar una lata de hornear con papel manteca, engrasarlo y acomodar las bolitas.
  • Meter al horno precalentado a 200 ºC, hasta que doren.
Ingredientes:
  • 1 kilo de mote pelado, ligeramente triturado.
  • 6 hojas de naranjo.
  • 6 rodajas de piña.
  • 1 tapa de chancaca.
  • 6 clavos de olor molido.
  • 3 litros de agua.

Preparación:

  • Remojar el mote en agua fría por 10 minutos.
  • Mientras tanto, poner a calentar el agua.
  • Cuando rompa el hervor, agregar el mote escurrido, removiendo constantemente.
  • Agregar las hojas de naranjo, la piña en trozos pequeños y los clavos de olor.
  • Dejar que hierva hasta que el mote ya esté cocido.
  • En ese momento, incorporar la chancaca trozada y proseguir la cocción hasta que ésta se disuelva.
  • Añadir más agua si se espesa mucho.
  • Verificar el dulce y servir caliente