Ingredientes: (Para 4 personas)
  • 4 mejillas de cerdo.
  • 1 cebolla.
  • 25 gramos de jamón serrano del país.
  • 2 o 3 tomates maduros.
  • Un chorrito de vino negro (a ojo y según el gusto).
  • 200 gramos de zanahorias.
  • 3 alcachofas.
  • 25 gramos de almendras tostadas.
  • 1 ajo.
  • Perejil.
  • Sal.
  • 1 hoja de laurel.
  • 1/4 de litro de caldo.

Preparación:

  • Sazonar las mejilas de cerdo y dorarlas en una cazuela con un poquito de aceite.
  • Reservar.
  • En la misma cazuela que se han dorado las mejillas, y con el mismo aceite, sofreir una cebolla picada bien pequeña y añadir el jamon serrano cortado a trocitos pequeños y el tomate rayado y sin las pepitas (no hace falta que las saques todas!!!).
  • Cuando se haya reducido un poco, añadir el vino negro y dejar reducir y que se evapore.
  • No olvidar de ir añadiendo sal a todos los ingredientes que vayamos introduciendo en la cazuela.
  • Hacer una picada con las almendras tostadas, el ajo y el perejil.
  • Diluir con un poquito de caldo y añadir a la cazuela.
  • Introduir de nuevo las mejillas de cerdo en la cazuela con una hoja de laurel y el resto del caldo.
  • Cocer todo esto tapado en el horno durante una media hora (ya veras cuando está cocido del todo).
  • Mientras estén las mejillas en el horno hervir las zanahorias cortadas a lo largo, con una cucharadita de azúcar, hasta que estén tiernas.
  • Añadir a la cazuela.
  • Hervir las alcachofas limpias de las hojas más feas y cortadas por la midad, con agua y un poco de sal.
  • Una vez hervidas enharinar y freir en una sartén con aceite bien caliente.
  • Cuando falten cinco minutos para terminar la cocción de las mejillas de cerdo añadir a la cazuela.
Ingredientes:
  • 1 litro de alcohol puro (o absoluto; se compra en farmacias).
  • 1/2 kilo de azucar.
  • 1 litro de agua.
  • 12 limones (solo se usa la parte amarilla de la piel, intentando incluir el minimo posible de lo blanco).

Preparación:

  • Poner la piel de los limones en un botellon con el alcohol durante una o dos semanas.
  • Mas vale que dicho botellon cierre bien, si no acabaremos con una bebida apta para niños. Y no queremos eso, verdad?.
  • El tiempo es variable , el caso es que la piel tiene que ponerse blanca y el alcohol amarillento.
  • Luego hay que hacer un sirope: se poner a hervir un litro de agua y se añade medio kilo de azúcar, y luego se remueve hasta que tenga consistencia de jarabe.
  • Se deja enfriar (no del todo, con que este tibio basta), se añade el alcohol al sirope, se mezcla bien y se deja enfriar del todo.
  • Hay que buscarse botellitas pequeñas y medio guapas para guardarlo en el congelador, y servir helado.
  • No se congela, claro. La cantidad de alcohol deberia darnos una pista de por que.
  • Tiene que estar en reposo como minimo una semana, y se sirve directo del congelador.
  • Estupendo para regalar a los amiguetes cuando la Navidad nos ha pescado pobres...
Ingredientes:
  • Harina fuerza.
  • 1 cucharada levdura.
  • 3 patatas medianas , peladas , heridas y aplastadas.
  • 30gr manteca de cerdo derretida.
  • 175 mantequilla ablandada.
  • 75gr azucar.
  • 1 cucharadita de sal
  • 35 cl leche.
  • 1 huevo entero batido.
  • 1 yema batida.

Preparación:

  • Mezclar la manteca de cerdo ,125 gr manetequilla , la sal y el azucar con las patatas .
  • Deslerir la levadura con la leche y añadir a la masa de las patatas.Agragar el huevo y la yema.
  • Incorporar la harina y amasar hasta que sea ua pasta elástica , reservar en un cuenco grande para que suba.
  • Extender la masa con un rodillo dejandola de un 1 cm de espesor, cortarla a redondeles . Con los 50gr restantes mantequilla pintar los redondeles , poner uno encima de otro.
  • Hornear en latas enmantecadaslos "scones dobles" a 230º de 20´a 30´ , hasta que hayansubido y estén dorados.