Menestrón

Ingredientes:
  • 1 kg de pecho de res
  • 1 unid papa
  • 1 unid yuca
  • 1 unid zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 80 g de fideo canuto
  • 1 taza de hoja de albahaca
  • 1 taza de hoja de espinaca
  • 1 unid choclo
  • 100 g de habas verdes
  • 100 g alverjas
  • 3 lt agua
  • Sal
Preparación:
  • Limpiar y cortar el pecho en cubos, colocarlo en una cacerola a fuego lento y dejarlos dorar por fuera moviendo constantemente para que no se pegue, luego incorporarle los 3 litros de aguas más la zanahoria y apio cortado en bastones, no olvidar la sal al gusto.
  • Dejar unos 40 min en ebullición para que la carne se ponga tierna, luego añadirle la papa y la yuca  cortada en bastones, el choclo cortado en 4 piezas.
  • Licuar las hojas con un poco de agua del caldo, y nuevamente añadirlo a la preparación.
  • Cuando las verduras ya esten tiernas apagar el fuego, incorporale las alverjas, las habas y el fideo, el propio calor lo cocinara, luego servir.

Ensalada de Zarandaja

Ingredientes
  • 500 g de zarandaja
  • 1.5 lt de agua
  • 1 unid cebolla
  • 1 unid tomate
  • 1 unid rocoto
  • 1 palta mallar
  • 1 cdta de culantro picado
  • Zumo de 3 limones
  • Sal y pimienta
Preparación:
  • Remojar la zarandaja una noche antes, y ponerlo a fuego con agua, luego reservar.
  • Lavar el tomate y la cebolla, quitarle al tomate las semillas, cortar en cuadritos al igual que la cebolla, limpiar el rocoto, sacarles las semillas y el corazón, proceder a cortar en cubitos pequeños.
  • Lavar y pelar la palta, cortarlo en cubos pequeños
  • En una ensaladera mezclar todos los ingredientes, zarandaja, rocoto, cebolla y tomate, limón, la sal y la pimienta. luego servir al gusto.

Espesado Lambayecano

Ingredientes:
  • 400 g de maíz mote
  • 400 g carne de res
  • 1 taza de culantro
  • 400 ml de agua
  • 100 g yuca
  • 100 g zarandaja
  • 1/2 cebolla en cubitos pequeños
  • 1/2 tomate en cubitos pequeños
  • 1 cdta de ajos molidos o chancados
  • Aceite cantidad necesaria
  • Sal, pimienta y comino
Preparación:
  • Licuar el mote con el culantro y un poco de sal,  luego disolver con el agua y mover.
  • Limpiar y lavar la carne, cortarla en cubos de 3x3 cms, reservar.
  • En una cacerola, colocar un poco de aceite y añadir el tomate, los ajos y la cebolla, hacer un sofrito, incorporarle una piza de comino, pimienta y seguir dejandolo en caramelización, luego incorporar las carne y dejarlo sudar a fuego lento, cuando esté tierna añadir la mezcla y remover, dejar hervir por 10 minutos o hasta que no se sienta el sabor de choclo crudo.
  • Acompañar con yucas sancochadas y la zarandaja.