Budín de sémola

Ingredientes: (para 8 personas)
  • 2 tazas de sémola.
  • 1 ½ tazas de leche evaporada.
  • 1 taza de agua.
  • 1 taza de azúcar.
  • 1 cucharada de esencia de vainilla.
  • ½ taza de pasas.
  • 2 ramitas de canela.
  • 3 clavos de olor.
Preparación:
  • Colocar la sémola, el agua, la canela, los clavos de olor y la leche en una olla.
  • Poner al fuego y esperar que hierva, removiendo constantemente para que la sémola no se haga grumos.
  • Incorporar el azúcar, dejar que hierva unos minutos más(removiendo), agregar la vainilla y las pasas; verter en un molde engresado.
  • Dejar enfriar y volcar en una fuente.

Budín limeño

Ingredientes:
  • 12 panes añejos o 1 pan de molde(sin corteza).
  • 1 lata de leche evaporada.
  • 6 huevos.
  • 75 gramos de mantequilla.
  • 100 gramos de pasas.
  • 100 gramos de nueces.
  • 1 copa de coñac.
  • Ralladura de un limón.
  • ½ taza de ajonjolí.

Preparación:

  • Remojar el pan en un poco de agua,escurrir, desmenuzar bien y mezclar con la leche.
  • Añadir los huevos batidos, la mantequilla derretida, las pasas, las nueces peladas y molidas, la ralladura de limón y el coñac.
  • Mezclar bien y verter en un molde untado con mantequilla o acaramelado (con una taza de azúcar).
  • Espolvorear la superficie con el ajonjolí, colocar el molde en un recipiente con un poco de agua(al baño María) y cocer en el horno precalentado a 300 ºC.
  • Dejar enfriar y desmoldar cuidadosamente.
  • Servir con miel de abejas, de azúcar o de chancaca si es que no acarameló el molde.
Ingredientes:
  • 2 tazas de harina preparada.
  • 1 taza de azúcar en polvo.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo.
  • 2 huevos.

Preparación:

  • En un recipiente, batir la mantequilla con el azúcar.
  • Después, incorporar los huevos batidos y seguir batiendo.
  • Añadir la levadura y la harina poco a poco, mezclando con una cuchara de madera con movimientos envolventes.
  • Después, amasar con las manos hasta formar una pasta suave y homogénea.
  • Formar bolitas aplanarlas y acomodarlas en una lata de hornear engrasada.
  • Meterlas al horno precalentado a 200 ºC hasta que se doren.
  • Servir untándoles mermelada o manjar blanco.