Camotillo

Ingredientes:
  • 1 kilo de camote amarillo.
  • 1 kilo de azúcar rubia.
  • Ralladura de naranja.
  • Grageas de colores.

Preparación:

  • Pelar y cocinar el camote en agua.
  • Después, prensarlo hasta convertirlo en puré.
  • Ponerlo al fuego, en una olla, junto con el azúcar y la ralladura de naranja; mover continuamente hasta que tome punto, es decir, cuando al mover se vea el fondo de la olla y la masase desprenda de los lados.
  • Retirar la olla del fuego y enfriar.
  • Después, formar una especie de cigarros con la masa y colocarlos en una bandeja de hornear.
  • Dejar secar el horno, a fuego suave, cuidando que no se quemen.
  • Finalmente, desprender con un cuchillo caliente y espolvorear con grajeas de colores.
Ingredientes:
  • 100 gramos de mantequilla.
  • 120 gramos de maicena.
  • 2 tazas de leche evaporada.
  • 100 gramos de chocolate en barra (de taza).
  • 7 yemas de huevo.
  • 60 gramos de azúcar en polvo.
  • 2 claras de huevo.
  • 50 gramos de pecanas peladas.
  • ½ cucharadita de ralladura de limón.

Preparación:

  • En una olla, poner a hervir la leche con el chocolate rallado.
  • Aparte, batir la mantequilla con la maicena, hasta formar una masa homogénea; y unirla a la leche con chocolate, removiendo constantemente para que no se formen grumos; dar un hervor, retirar y dejar que enfríe.
  • Después, añadir las yemas batidas, la ralladura de limón, el azúcar en polvo, las pecanas y las claras batidas a punto de nieve.
  • Mezclar bien y vaciar en un molde engrasado.
  • Colocar el molde dentro de un recipiente con un poco de agua (al baño María) y meter en el horno precalentado a 300 ºC hasta que cocine(se comprueba cuando al meter un cuchillo, éste sale limpio).
  • Finalmente, enfriar y desmoldar sobre una fuente.
  • Puede servir rociándolo con miel.
Ingredientes:
  • 1 kilo de camote.
  • 1 kilo de azúcar rubia.
  • 1 taza de leche evaporada.
  • 3 yemas de huevo.
  • ½ taza de vino dulce.
  • 4 clavos de olor.
  • 1 trozo de canela.
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla.

Preparación:

  • En una olla con agua, poner a hervir los camotes pelados junto con los clavos de olor.
  • Una vez cocidos, licuarlos y pasarlos por un colador de malla fina.
  • Poner el puré de camotes en una olla junto con la leche, el azúcar, la vainilla y la canela.
  • Dejar que hierva a fuego lento, removiendo constantemente hasta que tome punto (cuando al remover se vea el fondo de la olla).
  • Retirar, enfriar un poco y agregar las yemas batidas y el vino dulce.
  • Volver al fuego y dejar que cocine unos minutos más.
  • Vaciar a una dulcera y dejar enfriar.