Adobo

Ingredientes: (para 6 personas)
  • 1 kilo de carne de cerdo (o res).
  • 4 cucharadas de ají panca molido.
  • ½ taza de vinagre.
  • 2 cucharadas de ajo molido.
  • 1 cebolla picada.
  • 4 cucharadas de aceite.
  • 1 taza de agua
  • Sal, pimienta y comino al gusto.

Preparación:

  • Trozar la carne, colocarla en un recipiente y sazonarla con sal, pimienta, comino, ajo, ají panca y vinagre.
  • Dejar reposar durante 4 horas en un recipiente tapado.
  • Al cabo de este tiempo, calentar el aceite en una olla y freír los trozos de carne hasta que doren bien.
  • Después, incorporar la cebolla bien picada y dejar que se fría.
  • Una vez dorada, agregar el agua y cocinar tapado hasta que la carne esté tierna.
  • Si se seca añadir más agua.
  • Servir con papas cocidas y arroz blanco.

Ingredientes: (para 4 personas)

  • 2 conejos partidos por la mitad.
  • 2 cucharadas de ají panca molido.
  • 2 cucharadas de ajo molido.
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido.
  • ½ taza de vinagre tinto.
  • 1 taza de maní tostado y molido
  • 1 taza de aceite.
  • 1 taza de agua.
  • Sal, pimienta y comino.

Preparación:

  • Sazonar los conejos con sal, pimienta, comino, ají panca, ají amarillo, ajo y vinagre.
  • Dejar en maceración durante 24 horas en el refrigerador.
  • Al cabo de este tiempo, calentar el aceite en una sartén honda y freír los conejos hasta que doren por todos lados.
  • Añadir el maní y el agua y dejar que hierva durante 15 minutos.
  • Servir con papas amarillas cocidas y salsa de rocotos.

Dulce de membrillo

Ingredientes:
  • 1 kilo de membrillos.
  • 1 kilo de azúcar.
  • 1 palo de canela.
  • 6 clavos de olor.
  • Agua.

Preparación:

  • Pelar, retirarles el corazón y cortar los membrillos en gajos.
  • Ponerlos en una olla y cubrir con agua, verter la canela y los clavos.
  • Tapar y cocer a fuego fuerte durante 15 minutos.
  • Incorporar el azúcar, mezclar bien y cocinar a fuego bajo hasta que el jugo haya espesado y los membrillos hayan absorvido el dulce.