Choritos a la chalaca

Ingredientes: (para 6 personas)
  • 2 docenas de choros grandes.
  • 2 cebollas, picadas en cuadritos
  • 1 ají amarillo, picado en cuadritos.
  • 4 tomates pelados y picados en cuadritos.
  • 2 limones.
  • 2 cucharadas de perejil, picado.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  • Lavar bien los choros retirándoles la arena y los yuyos pegados en las valvas.
  • Luego, ponerlos a hervir en una olla con agua hasta que hayan cocido.
  • Mientras tanto, lavar las cebollas picadas, escurrirlas bien, colocarla en un recipiente y sazonarla con sal.
  • Después, incorporar el jugo de los limones, los tomates, el perejil y el ají.
  • Mezclar bien y rociar con el aceite.
  • Cuando los choros estén cocidos, escurrirlos,(reservando el caldo para preparar alguna sopa) y separar la pulpa de las valvas.
  • Luego, deshechar la mitad de las valvas y colocar la otra mitad en una fuente.
  • Poner una pulpa de choro en cada valva.
  • Acomodar un poco de la salsa de cebollas preparada anteriormente sobre cada choro, cubriendo la superficie.

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Ingredientes: (para 4 personas)
  • 2 plátanos verdes grandes (de freír).
  • 200 gramos de grasa de cerdo.
  • 250 gramos de chicharrón de cerdo.
  • Sal al gusto.

Preparación:

  • En una sartén colocar la grasa de chancho picada con un poquito de agua y dejar que ésta se consuma y que la grasa se derrita.
  • Después, incorporar los plátanos pelados y picados.
  • Machacar todo y mezclarlo con el chicharrón picado en daditos.
  • Sazonar con sal y formar bolitas con la masa preparada.

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Ingredientes:
  • 5 litros de agua.
  • ¼ de kilo de quinua.
  • Clavos de olor al gusto.
  • Canela entera al gusto.
  • Pimienta de chapa al gusto.
  • Nuez moscada al gusto.
  • Azúcar rubia al gusto.

Preparación:

  • En una olla grande poner a hervir el agua con la canela, los clavos de olor, la pimienta y la nuez moscada.
  • Cuando rompa el hervor, echar la quinua lavada y dejar que hierva hasta que esté bien cocida (si es necesario agregar más agua caliente).
  • Colar a través de un paño limpio, endulzar y verter a una vasija de barro.
  • Dejar fermentar por 2 semanas removiendo de vez en cuando.
  • Tapar con un paño fino por el que circule el aire.

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