Causa Ferreñafana

Ingredientes: (para 8 personas)
  • ¾ de kilo de papas amarillas cocidas.
  • ½ taza de ají amarillo molido.
  • ½ limón.
  • ¾ de kilo de pescado seco salado.
  • 3 cebollas, picadas gruesas.
  • 2 cucharadas de ají panca molido.
  • 1 cucharada de ajo molido.
  • 1 taza de vinagre.
  • ½ taza de aceite.
  • 1 cucharadita de orégano.
  • 1 ají amarillo picado.
  • Sal, pimienta y comino al gusto.
  • Camote y plátano cocidos.
  • 2 huevos duros.
  • Hojas de lechuga empapadas en vinagre.

Preparación:

  • Remojar el pescado en agua desde la noche anterior.
  • Al día siguiente cocinarlo en una olla con agua, escurrirlo y desmenuzarlo..
  • Pelar y prensar las papas y mezclarlas con el ají molido y el jugo de limón.
  • Amasar hasta conseguir una pasta y forrar con ella el fondo de una fuente.
  • Mientras tanto, calentar el aceite en una olla y aádir el ajo, la sal, la pimienta, el comino, el orégano y el ají panca molido.
  • Cuando haya dorado ligeremante incorporar las cebollas picadas como para escabeche, el ají amarillo picado, el vinagre y el agua.
  • Tapar y dejar que hierva hasta que las cebollas estén transparentes y el jugo haya secado un poco.
  • Colocar el pescado en la fuente, sobre la masa de papas.
  • Acomodar encima las cebollas escabecheadas y adornar con las hojas de lechuga, plátanos, camotes y huevos cocidos.

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Ingredientes: (para 6 personas)
  • 6 presas de pollo.
  • 3 cebollas picadas en cuñas.
  • 2 ajíes amarillo en tiras.
  • 1 cucharadita de orégano seco.
  • 3 cucharadas de ají panca molido.
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido.
  • 1 taza de vinagre tinto.
  • ½ taza de agua.
  • ½ taza de aceite (para el aderezo).
  • Aceite para freír el pollo.
  • 1 cucharada de ajos molidos.
  • Sal, pimienta y comino al gusto.
  • Camotes morados cocidos.
  • Trocitos de queso fresco.
  • Aceitunas negras.
  • Huevos duros y hojas de lechuga para decorar y acompañar.


Preparación:

  • Sazonar las presas de pollo con sal y pimienta y freírlas en una sartén con abundante aceite caliente hasta que doren.
  • Retirarlas, escurrirlas y reservarlas.
  • Colocar las cebollas y los ajíes picados en un recipiente, rociarlos con el vinagre y dejarlos reposando durante 1 hora.
  • En otra olla, calentar la ½ taza de aceite y dorar los ajos, el ají amarillo molido, la sal, la pimienta, el comino, el orégano y el ají panca.
  • Después incorporar la preparación de cebollas, ajíes y vinagre.
  • Freír durante unos minutos, verificar la sal y verter el agua.
  • Tapar y dejar que hierva.
  • Si seca el jugo agregar un poco más de agua.
  • Mientras tanto, colocar las presas de pollo en una fuente decorada con las hojas de lechuga.
  • Cuando las cebollas estén transparantes verterlas sobre las presas de pollo y dejar reposar durante una hora para que las presas se impregnen con el aderezo.
  • Después, decorar con rodajas de huevos duros, camotes, aceiutanas y trozos de queso fresco.


Ingredientes:
  • 1 kilo de higos verdes.
  • 1 kilo de azúcar rubia.
  • 4 tazas de agua.
  • Sal.
  • Canela al gusto.

Preparación:

  • Lavar bien los higos, hacerles un corte en forma de cruz en la parte carnosa y colocarlos en un recipiente con agua salada.
  • Dejar en remojo durante 24 horas.
  • Al cabo de este tiempo, escurrirlos bien.
  • Mientras tanto, poner a hervir las 4 tazas de agua con el azúcar y la canela hasta formar un almíbar ralo.
  • Incorporar los higos y dejar que hiervan hasta que se cocinen e impregnen de miel.
  • Si se espesa demasiado añadir un poco más de agua caliente.

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