Salsa Bechamel

Ingredientes:

  • 1 cebolla mediana.
  • 1 rama apio.
  • 60 gramos harina.
  • 100 gramos crema.
  • 1 ramo olores.
  • 1 litro leche.
  • Sal y pimienta 75 gramos mantequilla.
  • 1 zanahoria mediana.

Preparación:

  • Se doranligeramente en 75 gramos de mantequilla una cebolla mediana, una zanahoria mediana, una raíz de apio, todo picado fino.
  • Se le echan en seguida los 60 gramos de harina, y se revuelve bien por unos 5 minutos sin dejarlo tomar color ; se le echa la leche (1 litro), se le añaden el ramo de olores, sal y pimienta, se le da un hervor, y después se deja a fuego muy lento hasta que esté completamente cocido.
  • Se pasa entonces la salsa por una servilleta, se le agrega la crema (100 gramos), y se deja de la consistencia suficiente para que se pegue a la cuchara.
  • Si se le incorpora queso parmesano rallado ( 125 gramos) a esta misma salsa, se tiene la salsa Mornay que sirve para casi todos los guisos gratinados.

Ingredientes:

  • 250 gramos mantequilla
  • 2 chalotes
  • 4 yemas .
  • 30 cucharadas agua fría.
  • Sal y pimienta .
  • Estragón.
  • 100 gramos vinagre de vino

Preparación:

  • Se corta la mantequilla en pedacitos y se ablanda al calor.
  • Se hace un cocimiento del vinagre con lo blanco de los chalotes y el estragón picados finos.
  • Se baten las yemas con el agua en una cacerola que esté al baño-maría o sobre fuego lento.
  • Mientras se bate se le va incorporando la mantequilla por pequeñas cantidades.
  • El batido debe subir y quedar espumoso.
  • Se sazona con sal y pimienta.
  • Cuando ya esté a punto se le incorpora, siempre batiendo, el vinagre con la esencia de estragón.

Ensalada

Ingredientes:
  • 1 lechuga o escarola (lo que os guste más).
  • 2 patatas no muy grandes.
  • 2 huevos duros.
  • 2 tomates.
  • Anchoas.
  • Pimiento cocido al rescoldo.
  • Pimiento verde.
  • Aceitunas (verdes, negras o arbequinas, las que os gusten más)

Para la salsa vinagreta.

  • 1 yema de huevo.
  • 3 cucharadas de vinagre.
  • 12 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

  • Coced las patatas con piel y todo durante unos 20 o 30 minutos, según lo grande que sean y de la variedad.
  • Cuando estén frías las pelais y las cortas a rodanjas.
  • En un plato colocais un fondo de lechuga o escarola, las patatas cortadas a rodajas en el centro y los huevos duros también cortados a rodajas alrededor de las patatas.
  • Cortad los tomates a octavos y los colocais por encima de las lechuga o escarola.
  • Luego le poneis unas aceitunas, unas tiras de pimiento cocido, unas tiras de anchoas y unas rodanjas de pimiento verde.
  • Mientras vais montando el plato lo vais regando con una salsa vinagreta con huevo hecha de la siguiente manera:
  • En un mortero o plato se pone la yema de huevo con un pellizco de sal y pimienta y se mezcle bien con un batidor.
  • Se le añade una cucharada de vinagre -se bate-, cuatro de aceite -se bate-, una de vinagre ... y así sucesivamente hasta completar todas las que pone en la receta.
  • Vereis como os queda una salsa ligada pero un poco ligera.