Pudín de Castañas

Ingredientes:
  • Un kilo de castañas.
  • 300 gramos de azúcar.
  • 150 gramos de mantequilla.
  • Tres cuartos de litro de leche.
  • Siete huevos.
  • Limón Vainilla.
  • Crema Chantilly.

Preparación:

  • Preparar un molde alargado y alto, acaramelándolo con cuatro cucharadas de azúcar y zumo de limón.
  • Cocer la leche, junto con la vainilla, durante unos minutos.
  • Pelar las castañas y cocerlas durante cinco minutos.
  • Limpiarlas bien.
  • Añadirlas a la leche hirviendo, y dejar cocer a fuego lento, hasta que haya desaparecido todo el liquido.
  • Ya cocidas y secas, pasar las castañas por el paspuré.
  • Volver a poner este puré en el recipiente de cocción, y añadir el azúcar y la mantequilla.
  • Calentar al fuego, removiendo sin parar.
  • Una vez fundida la mantequilla, retirar del fuego y dejar enfriar.
  • Ya frias las castañas, añadir las yemas, una a una, sin dejar de remover.
  • A continuación, añadir las claras, batidas a punto de nieve, incorporándolas cuidadosamente con una espátula o una cuchara de madera.
  • Verter todo sobre el molde, y cocer al baño María, primero sobre el fuego, y cuando empiece a hervir el agua, en el horno.
  • Tapar el recipiente con papel para que no se forme corteza, y dejar cocer unos cuarenta minutos.
  • Retirar del fuego, dejar enfriar en el mismo molde, y desmoldar sobre una bandeja o plato.
  • Decorar el pudín con una imitación de crema chantilly, utilizando la manga pastelera con una boquilla rizada.
Pudín de Castañas
Ingredientes:
  • 300 gramos de harina blanca.
  • Una cucharada de azúcar corriente.
  • Una cucharada de azúcar a la vainilla.
  • Diez huevos.
  • Aceite.
  • Sal.
  • Azúcar en polvo.

Preparación:

  • En una cacerola poner un cuarto de litro de agua, con las dos cucharadas de azúcar, corriente y a la vainilla.
  • Cuando empiece a hervir, añadir la harina de un golpe.
  • Mezclar rápidamente con la cuchara de madera, formando una pasta bien homogénea.
  • Mantener al fuego, removiendo sin cesar, hasta que la pasta deje de pegarse al fondo y las paredes de la cacerola.
  • Dejar que se entibie la masa y añadir los huevos, uno a uno, incorporando bien cada huevo antes de añadir el siguiente.
  • Calentar aceite abundante en una sartén, y cuando esté bien caliente freír los buñuelos, echando la pasta cucharada a cucharada.
  • Escurrirlos y dejarlos sobre un papel absorbente para que pierdan el aceite.
  • Espolvorearlos con azúcar.
Buñuelos Primavera
Ingredientes:
  • 200 gramos de pasas sin granos.
  • Un cuarto de kilo de harina.
  • Dos cucharaditas de levadura en polvo.
  • Bicarbonato.
  • 100 gramos de copos de avena.
  • 100 gramos de mantequilla.
  • 50 gramos de azúcar en polvo.
  • Un huevo.
  • Leche agria.
  • Sal.

Preparación:

  • Blanquear las pasas cinco minutos en agua caliente y escurrirlas.
  • Tamizar la harina, incorporarle la levadura, media cucharadita de bicarbonato y la sal.
  • Añadir los copos de avena y las pasas.
  • Amasar la mitad de la mantequilla con el azúcar, hasta que la mezcla esté cremosa.
  • Añadir poco a poco el huevo batido.
  • Unir con la masa preparada anteriormente y agregar la leche, hasta conseguir una masa blanda.
  • Colocar la masa en un molde untado y enharinado.
  • Cocer en el horno, de cincuenta minutos a una hora, hasta que el pudín esté firme.
  • Servir el pudín cortado en rebanadas, untadas con mantequilla.
Pudín de Pasas