Fondue de Saboya

Ingredientes:
  • 200 gramos de queso rallado (gruyere) por persona.
  • Medio vaso de vino blanco seco por persona.
  • Dos dientes de ajo picado.
  • Un vasito de kirsch.
  • Un huevo.
  • Pan cortado en dados.

Preparación:

  • Calentar el vino blanco con el ajo en el recipiente especia para fondues.
  • Añadir el queso poco a poco y dejar que funda, a fuego suave.
  • Cuando todo el queso esté fundido, añadir el kirsch, condimentar con sal y pimienta al gusto y presentar en la mesa con el hornillo, para mantener el calor.
  • Cada comensal va introduciendo en el queso trocitos de pan.
  • Una vez consumido todo el queso, cascar un huevo en el recipiente, batirlo con un tenerdor hasta que esté bien cocido y comerlo igualmente con pan.
Ingredientes: Para el bizcocho:
  • Cinco huevos
  • Cinco cucharadas de harina
  • Cinco cucharadas de azúcar

Para la crema:

  • 150 gramos de mantequilla (o margarina).
  • Un tazón de azúcar.
  • Un limón.
  • Tres huevos.

Para el baño:

  • Un vaso de jerez dulce
  • Dos cucharadas de azúcar.

Para el adorno:

  • Dos claras.
  • Dos cucharadas de azúcar.
  • 50 gramos de almendras pelada y tostadas.
  • Zumo de limón.

Preparación:

  • Preparar un bizcocho corriente.
  • Dejarlo enfriar, y cortarlo en dos mitades, en sentido horizontal.
  • En un recipiente, remover bien la mantequilla, el azúcar, unas ralladuras de corteza de limón, y el zumo de un limón.
  • Añadir los huevos batidos, mezclar bien, y cocer al baño María, hasta que la crema empiece a espesar.
  • Retirar del agua y dejar enfriar.
  • Hervir el vino de jerez y el azúcar durante unos minutos.
  • Colocar un disco de bizcocho y bañarlo con el vino.
  • Cubrirlo con la mitad de la crema de limón y con el otro disco de bizcocho.
  • Bañar también por encima con el vino y verter sobre el bizcocho el resto de la crema, procurando que quede bien cubierto.
  • Cortar las almendras en laminitas y cubrir con ellas la superficie de la tarta.
  • Adornarla con un merengue, utilizando la manga pastelera.
Tarta de limón
Ingredientes:
  • Dos tostadas.
  • 70 gramos de roquefort.
  • 30 gramos de mantequillaa.
  • 20 gramos de harina.
  • Dos huevos.
  • Un vaso de leche.

Preparación:

  • Amasar el roquefort con la mantequilla, la harina y las yemas de huevo.
  • Añadir la leche y las claras, batidas a punto de nieve.
  • Untar las tostadas en mantequilla y colocarlas en el fondo de dos pequeños moldes untados.
  • Añadir la preparación anterior y cocer al horno, hasta que hayan subido y estén dorados.
Pequeños Soufflés al roquefort