Salsa Española

Ingredientes:
  • Un hueso de ternera
  • Menudillos de pollo
  • Vino blanco
  • Una cebolla
  • Un puerro
  • Dos zanahorias
  • Un apio en rama
  • Dos tomates
  • Un ramillete de hierbas
  • Tomate concentrado
  • Harina
  • Manteca de cerdo
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Partir el hueso de ternera, y hornearlo junto con los menudillos de ave, con el horno caliente, hasta que doren.
  • En una cacerola con manteca caliente, freír a fuego lento la zanahoria, cortada en dados, la cebolla, el puerro y el apio picados.
  • Mantener quince minutos, y espolvorear con harina, removiendo.
  • Añadir una cucharada de tomate concentrado, y sazonar con sal y pimienta.
  • Rociar el contenido de la cacerola con vino blanco y litro y medio de agua.
  • Agregar el hueso y los menudillos dorados en el horno.
  • Añadir por último el ramillete de hierbas.
  • Tapar la cacerola, y dejar cocer a fuego lento durante cuatro horas, cuidando de espumar y de quitar la grasa.
  • Cuando esté cocida, colarla y pasarla por el pasapuré, para que quede bien lisa.
Salsa Española
Ingredientes:
  • Dos cucharadas de mantequilla o aceite
  • Una cucharada de harina
  • Vino blanco
  • Un diente de ajo
  • Perejil
  • Sal

Preparación:

  • Calentar en una sartén la mantequilla o el aceite.
  • Añadir la cucharada de harina, rehogar un poco.
  • Diluir con un poco de agua hirviendo, removiendo muy de prisa para que no se formen grumos.
  • Machacar un diente de ajo con una ramita de perejil.
  • Diluirlo en tres o cuatro cucharadas de vino blanco, y verterlo sobre la salsa.
  • Sazonar con sal, y dejar hervir hasta que adquiera el punto.
  • Es una buena salsa para acompañar pescados cocidos.
Salsa Blanca

Salsa Picante

Ingredientes:
  • Una cebolla
  • Pimentón picante
  • Guindilla
  • Harina
  • Tomate concentrado
  • Aceite y sal

Preparación:

  • Calentar un poco de aceite, y freír la cebolla, picada muy fina, media hoja de laurel y un trozo de guindilla.
  • Cuando la cebolla está dorada, añadir dos cucharadas de harina y una de pimentón.
  • Rehogar unos momentos, sazonar con sal, añadir una taza de agua, y dejar cocer durante cinco minutos.
  • Añadir una cucharada de tomate concentrado.
Salsa Picante