Zanguito de Pasas

Ingredientes:
  • ½ Kg de harina de maíz amarillo
  • 230 grs de manteca
  • 3 bolas de chancaca
  • 1 copa de vino dulce
  • 1 palito de canela
  • Clavo de olor
  • Anís
  • Cáscara de naranja
  • Pasas

Preparación:

  • Se hace hervir la chancaca con agua, las cáscaras de naranja, el anís, canela y el clavo de olor, se deja hervir bastante y se cuela, se separa un poco de miel, esto es, para poder agregar después si se reseca demasiado.
  • Se pone de nuevo al fuego la miel y cuando esté hirviendo se le agrega 1 cucharada de manteca y luego la harina poco a poco, moviendo todo el tiempo, hasta que cocine, añadiendo más miel si fuera necesario.
  • Se agrega el resto de la manteca hasta que quede cocido el zanguito.
  • Al último se le echan las pasas y el vino.
Zanguito de Pasas
Ingredientes:
  • 2 cucharadas de zapallo cocido ó sancochado
  • 1 taza de leche
  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharada de maicena
  • 1 cucharadita de levadura de pan
  • ¼ de agua tibia
  • 1 cucharadita de azúcar
  • Un poquito de sal

Preparación:

  • Se diluye la levadura en el agua y se deja reposar, se mezcla la leche con el zapallo, la harina y la maicena, se le agrega la levadura y se bate fuertemente, se deja reposar en un lugar abrigado cubierto con un lienzo.
  • Se frien en la forma siguiente: se pone en una sartén grande 1 taza de aceite o manteca hasta que esté muy caliente.
  • Con una cuchara se echa la masa ayudándose con otra para sacar la masa de la cuchara y en el aire antes de echarlo a freir se le hace un hueco con los dedos mojados en agua con sal.
  • Se fríen bien doraditos y se sirve con miel no muy espesa.
Picarones
Ingredientes:
  • 2 tazas de piña rallada
  • 2 tazas de azúcar
  • 2 tazas de camote rallado
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación:

  • Se colocan en una cacerola todos los ingredientes y se ponen al fuego moviéndolo todo el tiempo hasta que tome punto, esto es, cuando se vea el fondo de la cacerola y se desprenda de los costados.
  • Hay que tener cuidado porque salta mucho y quema las manos, se recomienda en volver la mano con un secador, ú usar guante de cocina.
Dulce de Piña con Camote