Helados de Vainilla

Ingredientes:
  • 1 lt. de leche
  • 300 grs. de azúcar molida
  • 10 yemas de huevo
  • Vainilla

Preparación:

  • Se hierve la leche con la vainilla, aparte se van batiendo las yemas con el azúcar que se va echando en forma de lluvia; cuando todo está incorporado, se sigue batiendo 10 minutos, luego sin dejar de batir las yemas, se le va echando la leche hervida poco a poco.
  • Se pone luego el recipiente sobre el fuego, removiendo la crema con la espátula sin dejar que hierva.
  • Cuando desaparezca la espuma se retira del fuego, luego se pasa por un colador fino y se deja enfriar en un recipiente de porcelana; cuando esté frío se coloca en la heladera.
  • Se sirve en copas y perfuma con licores.
Helados de Vainilla
Ingredientes:
  • 250 grs. de fresas
  • 200 grs. de azúcar
  • 7 yemas de huevos
  • 7 cucharadas de vino blanco fino
  • ¼ lt. de crema Chantilly
  • 14 cucharadas de agua
  • La corteza de un limón rallado

Preparación:

  • Se ponen las yemas, y el azúcar en un tazón, se bate durante seis minutos, luego se añade el vino, el agua y la ralladura del limón, se pone al fuego y se hace cocer moviendo con una cuchara hasta que hierva.
  • Se retira del fuego y se pone el tazón en agua fría, batiendo con una varilla hasta que enfríe el preparadoy se ponga espumoso.
  • Se pasan las fresas por un cedazo apretado fuerte.
  • Se bate la crema chantilly hasta que tenga la consistencia de claras batidas.
  • Se mezcla el puré de fresas con el preparado de huevos, echando el puré con cuchara y moviendo con suavidad; luego se añade la crema batida, moviendo suavemente con la espátula, enseguida se vierte en un molde llenandolo hasta el borde para que no se derrumbe al desmoldarlo.
  • El molde se forra con papel blanco untado en mantequilla para que no se pegue.
  • Este molde se entierra en bastante hielo y sal media hora antes de echar preparado, hasta que esté fríio y así pueda estar más rápido el queso.
  • Cuando el molde esté lleno, se le cubre con papel y se tapa para evitar que entre agua e impida que se salga el helado.
  • Cúbrase con bastante hielo y sal gruesa.
  • Este helado necesita dos horas para helarse, a veces hasta tres.
  • Al sacar el molde de la heladera, hay que lavarlo bien para que no quede ni gota de sal, se seca y se pasa un cuchillo entre el papel y el molde y se voltea en un frutero.
Queso Helado de Fresas
Ingredientes:
  • 150 grs. de azúcar
  • 2 claras
  • 1 lt. de leche
  • 1 tira de corteza de limón
  • Canela en polvo

Preparación:

  • En una cacerola se pone la leche, el azúcar y una tira finita de la corteza de limón:se hace hervir dos minutos, moviendo con una espátula de madera, luego se retira del fuego y se deja enfriar.
  • Cuando esté bien fría se cuela por un tamiz y se pone en la heladera con bastante hielo y sal gruesa; una vez que comience a cuajar, se le añaden las dos claras batidas a punto de nieve (se le agregan dos cucharadas de azúcar glass, para que se sostengan) y luego se deja que termine de helar.
  • Cuando esté helado se pone en un sitio fresco y se sirven en copas, formando pirámides y se espolvorean con canela molida.
Leche Merengada