Gollerías de camote

Ingredientes:

  • 1 kilo de camotes grandes.
  • 3 huevos.
  • 3 tazas de azúcar.
  • 2 tazas de agua.
  • ½ taza de pasas
  • ½ taza de almendras peladas y picadas.
  • Manteca para freír.
  • Canela y clavo de olor, al gusto.

Preparación:

  • En una olla poner a cocinar los camotes, después pelarlos y partirlos en tajadas.
  • Batir los huevos, rebozar los camotes en el batido y freírlos en una sartén con la manteca caliente.
  • Cuando estén ligeramente dorados, escurrir y reservar.
  • Mientras tanto, poner a hervir el agua, el azúcar, las pasas, las almendras, la canela y el clavo.
  • Cuando se haya formado un almíbar espeso, incorporar los camotes y dejar que cocine 10 minutos más hasta que éstos absorvan la miel.

Ingredientes:
  • 1 kilo de harina preparada.
  • 225 gramos de mantequilla.
  • 1 cucharada de sal.
  • 2 tazas de agua tibia.
  • 3 ½ cucharaditas de levadura fresca, desmenuzada.
  • 1 taza de azúcar.
  • 2 yemas de huevo.

Preparación:

  • Mezclar el agua, la levadura, el azúcar, la sal y la harina.
  • Batir bien y dejar en reposo hasta el día siguiente.
  • Extender un poco de harina sobre una mesa y verter encima la masa preparada el día anterior.
  • Agregar la mantequilla y amasar suavemente.
  • Tomar porciones de la masa y formas los cachitos.
  • Pintar con una mezcla de yemas y leche y hornear a temperatura media hasta que doren.

Ingredientes:
  • 6 yemas de huevo.
  • 3 cucharaditas de azúcar.
  • 2 cucharadas de manteca.
  • Harina preparada.
  • 2 claras de huevo.
  • 5 cucharadas de azúcar.

Preparación:

  • Batir las yemas de huevo con el azúcar.
  • Agregar, poco a poco, la manteca derretida tibia y luego, gradualmente, la harina en cantidad suficiente para formar una masa suave y homogénea.
  • Entonces, estirarla con ayuda de un rodillo sobre una superficie enharinada y dobler varias veces.
  • Estirarla nuevamente hasta dejarla en una capa de ½ centímetro de grosor.
  • Cortar círculos o cuadritos de masa, colocarlos en una lata de hornear previamente engrasada y meter al horno precalentado a 200 ºC hasta que doren ligeramente.
  • En un recipiente aparte, batir las claras con el azúcar hasta conseguir un merengue consistente.
  • Cubrir las pastitas con esta preparación y ponerlas nuevamente en el horno hasta que el merengue seque.
  • Finalmente, separar en pares y rellenarlos con manjar blanco o dulce de piña.