Ingredientes:
para el bizcocho
- 3 huevos.
- 100 g. de harina.
- 100 g. de azúcar.
- Ralladuras de limón.
- 1 cucharadita de levadura en polvo.
para la crema: (proporciones para ½ litro de leche, pero con las proporciones para 375 cc de leche tendreis suficiente)
- ½l. de leche.
- 3 o 4 yemas de huevo.
- 2 cucharadas, un poco planas, de fécula (unos 40 g.)
- 125 g. de azúcar.
- Vainilla, canela o piel de limón.
- Si preferiis nata con 300 g. tendreis suficiente.
Preparación:
- Hacer el bizcocho trabajando bien las yemas de huevo con el azúcar, con una cuchara de espátula de madera, hasta que quede una pasta esponjosa y fina ; añadir las raspaduras del limón ; en este punto añadir la harina, mezclada con la levadura, hasta que nos quede todo bien unido ; todo seguido añadir las claras a punto de merengue, haciendolo con mucha suavidad.
- En una placa de horno poner un papel de barba o vegetal bien untado y poner la pasta, dejandola delgadita.
- Hacerla cocer la horno un poco fuerte unos 8 o 10 minutos, no más.
- Si se cuece demasiado la pasta quedaría seca y no se podría enrollar, porqué se rompería.
- Una vez esté cocida, ponerla encima del mármol y sacarle el papel con mucho cuidado ; tombadla y ponerle un trapo de cocina para que no se seque (la misma humedad que hará el mármol nos la conservará tierna hasta el momento de rellenarla).
- Para hacer la crema trabajar las yemas de huevo con el azúcar en un cazo que no sea de aluminio, hasta obtener una mezcla fina, un poco espesa.
- Todo seguido mezclar la fécula : cuando esté todo bien unido, hecharle la leche hirviendo, perfumada con el gusto que desees.
- Mezclarlo con el batidor y ponerlo al fuego ; ir mezclando continuamente hasta que empieze a hervir.
- Sacarlo del fuego y no dejes de mezclar energicamente unos segundos más.
- Dejar enfriar.
- Mientras se enfría ir mezclandola de vez en cuando.
- Una vez la crema fría extenderla por encima de la masa, por la parte donde había el papel, y enrolladla con mucho cuidado.
- Como punto final poneis ponerle por encima azúcar de lustre.
- Si gustas más, podeis hacer el medio litro de leche de crema y la crema que sobre la puedes extender por encima del brazo, luego azúcar normal por encíma y quemarla con la placa de quemar.
- Enfriar en la nevera y a disfrutar.