Ingredientes
- 10 tomates maduros medianos o unos 2.5 kg.
- 2 pepinos.
- 1 cebolla pequeña.
- 1 pimiento verde.
- 1 pimiento rojo.
- 1 diente de ajo pequeño.(opcional dependiendo de la cebolla).
- Sal,vinagre, aceite,pan y agua.
- Instrumentos de cocina.
- 2 bols (preferiblemente de acero ) uno grande para 7l. y uno pequeño 1l.
- 1 una batidora.
- 1 cacillo o cuchara sopera.
- 1 colador o un chino con su mano.
- 1 tabla de madera, cuchillo de sierra y puntilla.
Preparación:
- Coge media barra de pan duro y rompela en el bol pequeño y le echas tres buenos chorros de vinagre ( no uses de Jerez en esta receta) dos cucharadas grandes de aceite, sal (un par de cucharaditas) y un cuarto de litro de agua.
- Dejas que el pan se ablande.
- Troceas los tomates con el cuchillo de sierra o de cortar el pan.
- Cada tomate en cuatro.
- Pela los pepinos con la puntilla quitándole los extremos que ya sabes que amargan y trocealos en cuatro tambien.
- Los pimientos tambien cortalos despues de limpiarle las semillas.
- La cebolla partela de la siguiente manera y veras que facil es de pelar: Cortas los dos extremos y haces un corte por la mitad y le quitas la piel junto con la primera capa.
- Troceala.
- Todo esto lo trituras en el bol grande con la batidora por tandas: tomates,pepino cebolla,el pan con el vinagre y aceite llevando cuidado de no mancharte porque salpica bastante.
- Si ves que esta muy espeso añadele agua prudentemente.
- Despues de triturarlo pasalo por un colador grande a la fuente donde vayas a servirlo.
- Conforme vayas pasando lo triturado al colador, con el cacillo te ayudas a que filtre dando vueltas circulares alrededor de la rejilla.
- Cada dos pasadas limpia el colador de las pieles acumuladas.
- Una vez que hayas filtrado el gazpacho dale un toque con la batidora(limpia de pieles) para homogeneizarlo.
- Pruebalo de sal y vinagre y rectifica si es preciso.
- Si vas a tomarlo inmediatamente admite cubitos de hielo.
- De otra manera es mejor enfriarlo unas horas.
- Hay quien pone como guarnición a esta estupenda sopa fria dados o "mirepoix" de sus ingredientes en crudo con pan frito.